+7 (499) 136-10-50

Что такое градирня и как она работает?

Градирня это специализированный теплообменник, предназначенный для охлаждения большого количества воды направленным потоком воздуха.
Воду, нагретую в каком либо промышленном процессе, подают в градирню через трубы. Далее она распределяется через сопла и попадает на ороситель, который замедляет проток через градирню, и максимально увеличивает  водную поверхность для контакта воздуха с водой. 
При падении через градирню вода встречается с воздухом, который втягивается  вентилятором с двигателем. Когда вода и воздух встречаются, небольшое количество воды испаряется, что создает охлаждающее действие. Охлажденная вода подается обратно в технологическое оборудование, где она снова нагревается. Затем вода закачивается обратно в градирню для повторного охлаждения.

 

ТИПОЛОГИЯ ГРАДИРЕН

Разрабатываются и производятся различные типы градирен. Знание типологии, а также преимущества и ограничения каждой из них, имеет важное значение при выборе ‘правильной’ градирни. Ниже  дано краткое описаниие каждой из предлагаемых градирен.
 
Градирни собранные на заводе (FAP)
 
Градирни собранные на заводе проходят практически полную сборку на месте их производства, после чего они доставляются на место установки отдельными секциями. Небольшие градирни поставляются полностью собранными. Большие, состоящие их многих ячеек градирни собранные в виде модулей на заводе поставляются в комплекте с документацией и специальным оборудованием для монтажа самим пользователем. Градирни собранные на заводе называются ‘упакованные’ или ‘FAP’. В зависимости от применения они могут быть разных типов поперечноточными или противоточными, с индуцированной или принудительной тягой. 

Градирни возведенные по месту (FEP)

Возведенные по месту градирни в основном строятся на месте конечного применения. Большинство градирен полностью готовы к монтажу и  промаркированы. Они доставляются на место для окончательной сборки. Производители градирен обычно контролируют процесс сборки. 
Градирни возведенные по месту могут быть поперечноточными или противоточными, в зависимости от применения. 

Поперечноточные градирни

В поперечноточной градирни вода проходит вертикально через ороситель, а воздух подается поперек потока падающей воды. Из-за этого воздух не должен проходить через систему водораспределения, что позволяет распределять горячую воду самотеком из чаши установленной в верхней части градирни над оросителем. Такие бассейны для горячей воды повсеместно применяются на всех поперечноточных градирнях
 

Противоточные градирни

 
Градирни с противотоком сконструированы так, что воздух подается вертикально вверх, навстречу потоку воды, падающей на ороситель. Из-за вертикальной подачи воздуха отсутствует возможность использовать открытый, самовытекающий бассейн, используемый в поперечноточной конструкций. Вместо этого в градирни с противотоком используется подача воды под давлением, водораспределительная система с разбрызгиванием распыляет воду над верхней частью оросителя. Воздух проходит через систему распыления,  поэтому трубы и сопла располагают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы не ограничивать поток воздуха.

Градирня с индуцированной или принудительной тягой

Градирни с индуцированной тягой имеют вентиляторы, которые обычно устанавливают в верхней части градирни. Вентиляторы втягивают воздух через ороситель. Наобoрот в градирне с принудительной тягой воздух нагнетается внутрь вентиляторами расположенными перед воздухозаборниками.
 
 

 

 


13.06.2013